Dynamo Dresden verliert gegen Chemnitzer FC; Waldhof Mannheim mit deutlicher Niederlage gegen Hoffenheim

Dynamo Dresden hat im vorletzten Vorbereitungsspiel auf die kommende Drittliga-Saison eine enttäuschende 0:1-Niederlage gegen den Regionalligisten Chemnitzer FC hinnehmen müssen. Auch der SV Waldhof Mannheim musste sich mit einer 1:4-Niederlage gegen die zweite Mannschaft der TSG 1899 Hoffenheim geschlagen geben.

Trainer Thomas Stamm setzte weitgehend auf die gleiche Mannschaft, die zuletzt Viktoria Berlin mit 2:1 besiegt hatte, nahm aber drei Änderungen vor. Für Tony Menzel, Jan-Hendrik Marx und Christoph Daferner begannen Oliver Batista Meier, Philip Heise und Stefan Kutschke. Die neu formierte Dreierkette mit Lukas Boeder, Aljaz Casar und Claudio Kammerknecht, unterstützt von Vinko Sapina, hielt defensiv weitgehend dicht. Offensiv agierte Dresden jedoch zu behäbig und kam vor allem nach Standardsituationen zu Chancen. Ein Kopfballtreffer von Kutschke nach einem Freistoß von Batista Meier wurde wegen Abseits nicht gegeben.

Ziele von Dynamo Dresden im Gefahr?

Das Spiel wurde zunehmend zerfahrener, geprägt von vielen Fouls und einer Rudelbildung kurz vor der Pause. Nach der Pause brachte Stamm vier frische Kräfte, was zunächst für mehr Schwung sorgte. Dennoch fehlte die Effizienz vor dem Tor und Chemnitz gelang nach einer Flanke und einem Flugkopfball von Manuel Reutter der entscheidende Treffer zum 1:0.

Dresden zeigte sich in der Folge zwar bemüht, doch mangelnde Abstimmung und Chancenverwertung verhinderten den Ausgleich. Das Spiel vor 5.537 Zuschauern bot einen Vorgeschmack auf die körperliche Intensität der kommenden Drittligasaison. Trainer Stamm kritisierte nach dem Spiel die mangelnde Effizienz und betonte die Notwendigkeit, sich in allen Bereichen zu verbessern. Bis zum Saisonstart in zwei Wochen bleibt Dynamo Dresden nur wenig Zeit, die aufgedeckten Schwächen zu beheben.

Bangen um Nicklas Shipnoski: Stürmer muss ins Krankenhaus

Der SV Waldhof Mannheim hat zwei Wochen vor dem Saisonstart einen herben Rückschlag erlitten. Im Testspiel gegen den Regionalligisten TSG Hoffenheim II unterlagen die Mannheimer deutlich mit 1:4. Bereits zur Halbzeit lagen die Gäste durch Tore von Milan Rehus (2) und Arian Llugiqi mit 0:3 zurück. Zwar konnte Martin Kobylanski in der zweiten Halbzeit per Freistoß verkürzen, doch David Mokwa stellte den alten Abstand wieder her. Zudem musste der SV Waldhof um Nicklas Shipnoski bangen, der noch während des Spiels ins Krankenhaus gebracht wurde. Das letzte Testspiel vor der neuen Saison bestreitet der SVW am kommenden Samstag (27. Juli) im Carl-Benz-Stadion gegen den belgischen Klub RWD Molenbeek.